PORTRAIT

En 2017 Laurent Roger et sa copine, Melissa, ont repris le domaine du père de Laurent à Rivesaltes. Ancien sommelier au Verre Volé à Paris, Laurent a échangé sa vie urbaine pour une vie à la vigne. Il poursuit le travail de sa famille, avec une vision plus semblable  à celle de son grand-père que celle de son père.​

 

Le domaine se compose de 2.5 hectares de vieilles vignes de grenache (planté par le grand-père de Laurent en 1949) et de merlot (planté par son père dans les années 90, quand le monde était fasciné par le Bordeaux). La parcelle est située sur des sols argilo-calcaire avec des galets siliceux à côté d'un chemin de fer qui s’appelle Mataburro, qui traverse le Roussillon vers Perpignan. Mataburro est une référence aux morts de deux ânes la première journée de l’opération du train en 1910.

 

À chaque année la vigne s’adapte au travail de Laurent, de plus en plus vivante et équilibrée.  Pour l’instant Laurent et Melissa partagent une cave au coeur du village avec un ami, et ils produisent 4 cuvées de la parcelle.  Laurent travaille principalement avec des macérations courtes, en cherchant la fraîcheur et la buvabilité, sans perdre la complexité des sols et du fruit. L’esprit d’Alain Castex est toujours présent, un clin d’oeil à son mentor et au plus grande référence de la région. Avec un premier millésime commercialisé en 2018, et un millésime 2019 très réussi, Mataburro est un domaine qui promet énormément.

Rivesaltes,

Roussillon,

CATALOGNE

MATABURRO

Laurent Roger

CUVÉES

 
 
 

IMPORTATIONS VIN I VIDA

MONTRÉAL, QUÉBEC, CANADA