Laurence Manya Krief
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LA VIERGE ROUGE

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RÉGION: Albères, Roussillon

CÉPAGE: Grenache gris, avec une touche de grenache blanc et noir

ÂGE DE LA VIGNE: 80 ans +

SOLS: Arènes granitiques

VINIFICATION: Macération carbonique de 2 semaines en grappes entières

ÉLEVAGE: En inox

Issue d’une seule parcelle de vignes de plus de 80 ans située tout juste au pied des Albères, à 20 minutes de Banyuls vers l’intérieur des terres. Les vignes en gobelets sont composées de trois sortes de grenaches, blancs gris et noir. Bien qu’elles soient plantées sur des sols relativement plats, les vignes sont entourées par la végétation luxuriantes (petites fleurs, garrigue) et des arbres fruitiers protègent les vignes de vents trop agressifs ! Les sols d’arènes granitiques confèrent cette signature de salinité et l’élégance que l’on retrouve millésime après millésime. Ces dernières années, les vendanges ont eu lieu 2 semaines plus tard ce qui a donné place à un côté plus mûr, mais qui, combiné à une macération volontairement plus courte, donne un vin tout en équilibre. On est en présence d’un rosé foncé, avec finesse et une incroyable énergie, deux éléments qui font la signature de Yoyo.